材料(4人分)
- イカ
- 8杯
- 豚ひき肉
- 1パック
- 塩胡椒
- 各少々
- 醤油、ごま油
- 各小さじ1
- 生姜のすりおろし
- ひとかけ
- ほうれん草
- 1把
- 水
- 2カップ
- だしの素
- 少々
- 煮汁用、酒醤油
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉、塩胡椒、醤油、ごま油、生姜のすりおろし、茹でて切ったほうれん草を良く混ぜてタネを作る。
-
- 2
- イカは内臓、足を取り中を綺麗にする
-
- 3
- イカに1のタネをパンパンに詰めて楊枝で止める
-
- 4
- 鍋に水、だしの素、酒醤油、イカを入れて落とし蓋をして、鍋の蓋をして沸騰したら弱火で15分煮る
おいしくなるコツ
イカは縮むので、タネをパンパンに、詰める
きっかけ
イカが安かったので
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