作り方
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- 1
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- 豚ロース肉は筋切りして軽く叩き、ローリエ、ローズマリー、にんにく、オリーブ油でマリネし、常温で2~30分置いておく。かいわれ大根は洗っておく。
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- 2
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- 鍋にマリネしたオイルとにんにくを入れて火にかける。豚肉に塩、コショーして脂身から焼く。
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- 3
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- 脂身がこんがりと焼けたら、ローリエをのせ軽くオイルをかけながら表面を焼く。にんにくは火が入ったら、取り出しておく。表面に焼き色がついたらひっくり返して裏面を、好みの加減まで焼く。
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- 4
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- 肉が焼けたら皿に取り出して、かいわれ大根とにんにくを添えて、お好みのソースをかけて出来上がり。今回は市販のドレッシングを使います。(ソースは全て分量外)
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- 5
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- 豚肉焼いた鍋の余分な油は拭き取り、酒大さじ1とドレッシング100cc、黒コショーを入れてサッと温め火を止めて、バター小さじ1を溶かし込み、大根おろしを加えたものをソースとしました。
おいしくなるコツ
かいわれもハーブも、家にあったので使っただけなので気にしなくて結構です。
厚めの肉を焼く時は、常温に置いておくのが大事です。
ドレッシングを温めると、酸味もまろやかになるし、手軽に使えて楽チンです。
きっかけ
1枚100円だったので。
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