アップルパイ レシピ・作り方

アップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
バニー まこ
バニー まこ
りんごジャムを作っておけば、市販のパイシートで簡単に直ぐに出来てしまいます。

材料(2-3人分)

  • りんご 2個
  • 砂糖 60g
  • レモン汁 少々
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵黄 1/2個

作り方

  1. 1 りんごは、8等分の イチョウ切りにし、鍋に入れる。
  2. 2 •りんごを入れた鍋に、砂糖を入れて、弱火で煮る。(約20分)
    •りんごの水分が無くなってきたら、レモン汁を入れて、火を止めて 冷ましておく。
  3. 3 ※冷凍パイシートを常温に戻しておく。(20分くらい)
  4. 4 •パイシート2枚を、麺棒で、1.5倍 程度の大きさに伸ばす。
    •上に重ねるパイシートには、型抜きをしておく。
  5. 5 オープンの天板に オリーブオイル(小さじ1 分量外)を塗り、パイシートをおき、その上にりんごジャムをのせる。
  6. 6 •りんごジャムをのせた、パイシートの上に、型抜きをしたパイシートを重ねて、パイシートのふちをフォークで押さえ、ところどころ、フォークで刺して、空気穴を作る。
  7. 7 •パイシート全体に、卵黄をハケで塗ります。(卵黄に少量の水をといたもの)
    •型抜きしたハートのも、卵黄を塗り 一緒に焼きます。
  8. 8 200°のオーブンで、約20分焼きます。 ※ハート形のパイは、早く焼けるので、先に取り出します。
  9. 9 アップルパイをお皿にあけて、ハートのパイを上に、重ねて 完成です。
    ※フラッグを立ててみました。

きっかけ

りんごを買って来ましたが、ちょっとぶつけてしったので、りんごジャムを作りました。

おいしくなるコツ

バターは使っていないので、あっさりしています。りんごジャムを作っておけば、オーブンで焼くだけなので、朝食におススメです。

  • レシピID:1730021446
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
バニー まこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る