アップルパイ レシピ・作り方
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材料(2-3人分)
- りんご 2個
- 砂糖 60g
- レモン汁 少々
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵黄 1/2個
作り方
- 1 りんごは、8等分の イチョウ切りにし、鍋に入れる。
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2
•りんごを入れた鍋に、砂糖を入れて、弱火で煮る。(約20分)
•りんごの水分が無くなってきたら、レモン汁を入れて、火を止めて 冷ましておく。 -
3
※冷凍パイシートを常温に戻しておく。(20分くらい)
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4
•パイシート2枚を、麺棒で、1.5倍 程度の大きさに伸ばす。
•上に重ねるパイシートには、型抜きをしておく。 - 5 オープンの天板に オリーブオイル(小さじ1 分量外)を塗り、パイシートをおき、その上にりんごジャムをのせる。
- 6 •りんごジャムをのせた、パイシートの上に、型抜きをしたパイシートを重ねて、パイシートのふちをフォークで押さえ、ところどころ、フォークで刺して、空気穴を作る。
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7
•パイシート全体に、卵黄をハケで塗ります。(卵黄に少量の水をといたもの)
•型抜きしたハートのも、卵黄を塗り 一緒に焼きます。 -
8
200°のオーブンで、約20分焼きます。 ※ハート形のパイは、早く焼けるので、先に取り出します。
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9
アップルパイをお皿にあけて、ハートのパイを上に、重ねて 完成です。
※フラッグを立ててみました。
きっかけ
りんごを買って来ましたが、ちょっとぶつけてしったので、りんごジャムを作りました。
おいしくなるコツ
バターは使っていないので、あっさりしています。りんごジャムを作っておけば、オーブンで焼くだけなので、朝食におススメです。
- レシピID:1730021446
- 公開日:2021/01/24
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