白菜の味噌汁(GOTOホームVer.) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺか~調理師見習い29年(謎)
簡単なのに、意外に盲点だった…
簡単なのに、いつもと違う…

そんな一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
2枚
500cc
ほんだし
小さじ1
小さじ1/2
みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜を切る。お好きな切り方で結構ですが、葉と茎は分けてください。今回は1cm程度の短冊にしました。
  2. 2
    鍋に水、ほんだし、塩、白菜の茎を入れて水から煮ます。
  3. 3
    沸騰したら火を弱めて5分程煮て、葉の部分を入れたら火を止めて蓋をします。そのまま冷まして6時間~1晩置いておく。
  4. 4
    食べる時間に合わせて火をつけて、沸いたら火を止め味噌を溶いたら完成です。

おいしくなるコツ

ポイントはすぐに食べてしまわないこと(笑) 欲張りな方は、仕上げる日にすぐに火が入る程度の白菜を加えると2種類の食感が楽しめます。 キャベツの芯も同じ方法で甘味めちゃくちゃ出るのでオススメです。 もちろん、油揚げや豆腐を足しても。

きっかけ

簡単な料理でおうちに帰る楽しみが増えて、感染者が少しでも減ればいいなという壮大な妄想と、飲食業から政府への皮肉…そんな感じで。 元々は2日目に余ったコレを飲んで、ビックリしたってのがそもそも。 じゃあ最初から2日目の作ってやろうかと。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁簡単夕食男の簡単料理100円以下の節約料理白菜
関連キーワード
白菜 味噌汁 ほんだし 超簡単

このレシピを作ったユーザ

ぺか~調理師見習い29年(謎) 料理は科学。 一汁三菜。 自分は独身。 一品完結。 まぁそんな感じで、料理は結果が美味しければいいんじゃないかというスタイルです。 最近サボり気味なので… 自分の戒めのために、調理人のおうちごはんを晒していこうと思います。 基本、一品完結型です。 2021.1.13スタート。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/23 10:02
美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
iinu(レポ返します)
そっちのほうが美味しそう!こちらこそ有難うございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする