白菜の味噌汁(GOTOホームVer.) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を切る。お好きな切り方で結構ですが、葉と茎は分けてください。今回は1cm程度の短冊にしました。
- 2 鍋に水、ほんだし、塩、白菜の茎を入れて水から煮ます。
- 3 沸騰したら火を弱めて5分程煮て、葉の部分を入れたら火を止めて蓋をします。そのまま冷まして6時間~1晩置いておく。
- 4 食べる時間に合わせて火をつけて、沸いたら火を止め味噌を溶いたら完成です。
きっかけ
簡単な料理でおうちに帰る楽しみが増えて、感染者が少しでも減ればいいなという壮大な妄想と、飲食業から政府への皮肉…そんな感じで。 元々は2日目に余ったコレを飲んで、ビックリしたってのがそもそも。 じゃあ最初から2日目の作ってやろうかと。
おいしくなるコツ
ポイントはすぐに食べてしまわないこと(笑) 欲張りな方は、仕上げる日にすぐに火が入る程度の白菜を加えると2種類の食感が楽しめます。 キャベツの芯も同じ方法で甘味めちゃくちゃ出るのでオススメです。 もちろん、油揚げや豆腐を足しても。
- レシピID:1730021376
- 公開日:2021/01/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iinu(レポ返します)2021/01/23 10:02美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
簡単なのに、いつもと違う…
そんな一品です。