ごろごろたけのこ ピリ辛青椒肉絲風 レシピ・作り方

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ぺか~調理師見習い29年(謎)
青椒(ピーマン) 肉(豚肉) 絲(細切り)

もはや原形はありませんが、味はメニュー名のご想像通りです。

材料(1人分)

豚こま
100g
たけのこ(中)
1/4本
ピーマン
1個
玉ねぎ(かさ増し用)
1/4個
胡麻油(仕上げ用)
小さじ1
合わせ調味料
正油
大1
大1
オイスターソース
大1
砂糖
小1
豆板醤
小1

作り方

  1. 1
    豚こまは酒大さじ1と正油小さじ1でもみ、片栗粉小さじ1と1/2をまぶしておく。(すべて分量外)
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマン、たけのこは乱切り。たけのこは必要なら一度茹でこぼしてください。
  3. 3
    こんな感じ。
  4. 4
    フライパンを熱し、まずはたけのこから。炒めるというより焼く感じで。
  5. 5
    たけのこに焼き色がついてきたら、豚こま投入。豚こまに6割程度目安で色が変わったら玉ねぎとピーマンを入れる。
  6. 6
    水大さじ2(分量外)入れ、全体的に火が入るまで炒める。
  7. 7
    合わせ調味料を加えて絡めるように炒める。
  8. 8
    仕上げに胡麻油をまわし、器に盛り完成です。

おいしくなるコツ

ポイントは…豚肉から先に炒める概念は捨てること(笑)今回たけのこはフライパンで焼きましたが、オーブントースターやガスで炙ってから加えても尚、美味しくいただけるかと。

きっかけ

たけのこの下処理が煮物などと兼用したかったのと… 豚肉細切りからの処理はめんどくさいけど、青椒肉絲っぽいの食べたかったので。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉チンジャオロース簡単豚肉料理ピーマンたけのこ
関連キーワード
たけのこ 豚こま ピリ辛 ピーマン
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

ぺか~調理師見習い29年(謎) 料理は科学。 一汁三菜。 自分は独身。 一品完結。 まぁそんな感じで、料理は結果が美味しければいいんじゃないかというスタイルです。 最近サボり気味なので… 自分の戒めのために、調理人のおうちごはんを晒していこうと思います。 基本、一品完結型です。 2021.1.13スタート。

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