サボリーマンの1人鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yoshi_9
コツ
1.とにかく1週間に1日だけ野菜とお肉を一口サイズにしてタッパーで冷凍庫に入れておく。
2.毎日でも飽きないように食べたい食材だけ食べたいだけ使う。

材料(1人分)

★コンソメスープ
1個
★鶏ガラスープ
少々
★みりん
少々
★白だし
少々
★醤油
少々
○ごま油
少々
○ニラ
一握り
○ときタマゴ
1個
※タマネギ
1/3個
※ニンジン
1/4個
※キャベツ
1/8個
※鶏モモ
から揚げサイズを4,5切れ
※タラ
2、3切れ
※好きな物(豆腐やラーメンなどなど)
適量

作り方

  1. 1
    ★マークと※マークと水を100ccほど鍋に入れて、少し弱火でフタをして煮立たせる。
  2. 2
    ひと煮立ちしたら、ニラを入れ、ぐるぐるかき混ぜながら、ときタマゴをいれ、最後にごま油を加えて完成!

おいしくなるコツ

白菜など野菜によっては冷凍すると使いにくいので注意。 具材が変われば意外に飽きなずに毎日のように食べられる。 具材はリスト以外にもお好きな物をお選びください。 鷹の爪や日本酒、味噌などで味に変化をつけるとよいかと。

きっかけ

毎日作るのにできるだけ簡単に、かつ飽きにくく、栄養が偏らないような料理をいろいろ試したあげく、辿り着いたレシピ

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋コンソメスープ水炊き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする