アプリで広告非表示を体験しよう

れんこん海苔揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バニー まこ
天ぷらや、フライなどに比べて、衣をつけたりしないので、簡単にすぐに作れます。あともう一品欲しい時などに、便利です。

材料(3人分)

れんこん
1個
揚げ油
適量
たまご
1個
片栗粉
大さじ2
ゆかり
小さじ1
さくらエビ
小さじ1
海苔
3枚(8切)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは洗い、皮わむき、水を入れた容器に、れんこんをつけてアク抜きをする。
  2. 2
    れんこんを、5ミリ程度の、薄切りを7枚スライスする。
  3. 3
    残りのれんこんを、すりおろす。
  4. 4
    すりおろした、れんこんの水をしぼる。
  5. 5
    水分をしぼったれんこんを、ボールなどに入れて、たまご、片栗粉、ゆかり、桜エビを入れて、よく混ぜる。
  6. 6
    スライスしたれんこんの上に、混ぜ合わせたれんこんをのせて、その上に海苔をのせる。
  7. 7
    フライパンに、揚げ油を入れて、180°で、上、下をきつね色になるまで揚げて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

すりおろしたれんこんに、ゆかりと、桜エビを入れて揚げるので、このままでも、優しい味があります。

きっかけ

最近、外食が減ってしまい、居酒屋にありそうな、れんこん揚げを作ってみました。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする