材料(3〜4人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 250g
- もやし
- 1袋
- 白菜
- 2〜3枚
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 15〜20㎝
- えのき
- 20〜30g
- 水菜
- 1/2束
- 水
- 800ml
- 本だし
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜・水菜は食べやすい大きさに切り、大根・人参はピーラーで縦にスライスします。
-
- 2
- スライスした大根・人参、しゃぶしゃぶ用の豚肉を縦にくるくる巻きます。
-
- 3
- 鍋に水・もやし・白菜を入れてくるくる巻いた大根・人参・豚肉を置いていきす。
-
- 4
- 豚肉・大根・人参などが倒れないように隙間の空いた所に水菜を置き、えのきも入れます。
-
- 5
- 鍋に火をつけ、本だしを入れ火が通るまで温めます。(中火くいしにしアクが出るようならとります。)
-
- 6
- お皿に盛り麺つゆをかければ完成です♪
おいしくなるコツ
麺つゆの他にもぽん酢やゴマだれなどでも
美味しく頂けますよ^ ^
きっかけ
子供達から可愛い鍋を作ってとお願いされました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
くるくる巻くだけの可愛い鍋です^ ^