材料(3-4人分)
- きゅうり
- 5本
- 塩
- 小さじ1
- ダシダ
- 大さじ1.5
- かつおぶし
- 適量
- ごま油
- 大さじ2
- ポリ袋
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- •きゅうりは、斜めの乱切りにする。(1本を7-8等分くらい)
•乱切りにした、きゅうりをザルに入れ、塩(小さじ1) をふり、軽く、塩を混ぜ合わせて、30分くらいおく。
-
- 2
-
- きゅうりの、水分をしぼり、ポリ袋に入れて、ダシダ(大さじ1.5) ゴマ油(適量)、カツオ節を入れて、ポリ袋をふりながら混ぜ合わせる。1時間くらい、冷蔵庫でねかる。
-
- 3
-
- ポリ袋から、きゅうりをあけて、お皿にのせて、カツオ節をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
ダシダを使うので、しっかり味が付きます。
きっかけ
きゅうりを消費したくて、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません