アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりのダシダ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バニー まこ
居酒屋にありそうなメニューです。きゅうりが、いっぱいある時などに、よく作ります。

材料(3-4人分)

きゅうり
5本
小さじ1
ダシダ
大さじ1.5
かつおぶし
適量
ごま油
大さじ2
ポリ袋
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    •きゅうりは、斜めの乱切りにする。(1本を7-8等分くらい)
    •乱切りにした、きゅうりをザルに入れ、塩(小さじ1) をふり、軽く、塩を混ぜ合わせて、30分くらいおく。
  2. 2
    きゅうりの、水分をしぼり、ポリ袋に入れて、ダシダ(大さじ1.5) ゴマ油(適量)、カツオ節を入れて、ポリ袋をふりながら混ぜ合わせる。1時間くらい、冷蔵庫でねかる。
  3. 3
    ポリ袋から、きゅうりをあけて、お皿にのせて、カツオ節をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ダシダを使うので、しっかり味が付きます。

きっかけ

きゅうりを消費したくて、作りました。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする