フルーツたっぷり♡チーズミルクレープケーキ☆ レシピ・作り方
材料(15㎝人分)
- ☆ミルクレープ生地☆
- 強力粉・薄力粉 各50g
- 卵 2個
- 砂糖 30g
- 塩 1g
- 牛乳 280g
- バター 30g
- バニラオイル 数滴
- 着色料(赤) 少量
- スポンジケーキ(3等分にスライス) 1枚
- ☆チーズクリーム☆
- クリームチーズ 150g
- 生クリーム 300g
- 砂糖 75g
- レモン汁 大さじ1.5
- ☆中にサンドするフルーツ☆お好みで
- バナナ・黄桃缶・シャインマスカット 適量
- みかん缶・メロンなど 適量
作り方
-
1
・バターは湯煎で溶かしておく。
・クリームチーズは室温に戻し柔らかくしておく。
・強力粉・薄力粉は合わせてふるっておく。 -
2
・ミルクレープ生地を作ります。
ボウルにふるった粉、砂糖、塩を入れ泡立て器で混ぜる。 - 3 牛乳を入れダマにならないようによく混ぜ、卵も加えて更によく混ぜる。
-
4
溶かしバターを加え混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜる。
生地を少しピンクにしたい場合は着色料を入れて混ぜる。
※ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。 - 5 クレープ生地は後から15㎝セルクルで抜くので18㎝位のフライパンで生地を焼いていきます。
-
6
寝かせておいた生地をよく混ぜ、お玉で救って焼いていきます。
油をタオルペーパーに染み込ませフライパンにうっすら塗る。
2〜3枚焼くごとに塗ると綺麗に焼けます。 - 7 中火で熱したフライパンに生地を広げ、生地全体がプクプク焼けてきたら火を消し、一旦お皿などに取り出し、ひっくり返してフライパンに戻入れ10秒位焼く。
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8
タオルペーパーを敷いた上に並べていく。
この量で15枚程焼けます。 - 9 粗熱が取れたら15㎝のセルクルで生地を抜いて、乾かないようにラップをしておきます。
-
10
・チーズクリームを作ります。
柔らかくしておいたクリームチーズと砂糖をハンドミキサーで混ぜ合わせレモン汁を加える。 - 11 よく混ざったら生クリームを加えしっかり固めにホイップする。
-
12
・ミルクレープを作っていきます。
セルクルに高さのあるムースフィルム(クリアポケットでも)をセットし、底をアルミホイルで覆う。 - 13 高さのあるムースフィルムの代用でクリアポケット2枚使いました。
- 14 底に3等分にスライスした1枚のスポンジを敷く。クリームを塗りクレープ生地をのせる。
-
15
ここからはお好きなようにアレンジしていきます。
なので参考までに☆ - 16 クリームを塗り、半分にカットしたシャインマスカットを並べ、クリームを塗って生地をのせます。→クリーム→生地(フルーツを挟まない層も作ります)
- 17 クリームを塗りスライスしたバナナを並べクリーム、生地をのせます。
- 18 みかん、メロンと同じように作業を繰り返します。好みの高さまで重ねたら冷蔵庫でよく冷やします。
- 19 ムースフィルムを外し、デコレーションして完成です!
- 20 萌え段(笑)♡
- 21 飾りのくまちゃんのシュークリームはレシピID:1730020424で作りました☆
きっかけ
息子のお誕生に喜ぶと思って作りました♪
おいしくなるコツ
クレープ生地は前日に作って一晩寝かすとモチモチ生地になります♪
- レシピID:1730020425
- 公開日:2020/10/07
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モチモチ生地とフルーツ、チーズクリームの相性抜群です♡