アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり棒棒鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
高尾の母さん
野菜がたっぷりのさっぱりとした棒棒鶏です。タレを掛けても美味しいけれど、具材とタレをあえておいても味が馴染んで美味しいです。

材料(3人分)

とりささみ
2本
酒(ささみにかける)
大1
きゅうり
1本
人参
1/3本
長ネギ
1/4本
生姜
1かけ
砂糖
大1
大1
醤油
大1と1/2
芝麻醤
大1
好みでラー油、ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り酒を振りかけラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。途中取り出してひっくり返すとムラがなくなります。
    ※硬くなるので冷めるまでラップは外さない。
  2. 2
    人参、きゅうりは千切り。
    長ネギ、生姜はみじん切り。
    ささみは冷めてから食べやすく裂くか切る。
  3. 3
    調味料を全て合わせて長ネギと生姜を混ぜる。
  4. 4
    野菜、ささみを盛り付け合わせ合わせ調味料をかける。
  5. 5
    全てをあえても、野菜がしっとりして味が染みるので美味しいです。

おいしくなるコツ

長ネギを増量すると、ボリュームも出て風味もアップ!

きっかけ

家で作る料理を離れて住む娘に伝えたくて載せています。

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

高尾の母さん 三人娘の母さんです。家族が好きなレシピを娘のためのメモがわりに書いています。簡単に作れる家庭料理です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする