皮つきゴロゴロ林檎ジャム✨林檎の美味しさ丸ごと レシピ・作り方

皮つきゴロゴロ林檎ジャム✨林檎の美味しさ丸ごと
  • 約15分
  • 100円以下
苺アメ
苺アメ
皮つき林檎のジャム✨皮を捨てるなんて勿体ないよ!

材料(林檎1個分人分)

  • 林檎 1個 今回は330g
  • ★三温糖 80g
  • ★レモン汁 少々
  • ★白ワイン 大さじ1
  • シナモンパウダー 少々
  • ☆水 200cc
  • ☆塩 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆で塩水を作ります
  2. 2 林檎の皮をよく洗い、芯以外を小さな薄い銀杏切りにして、1☆に漬けて、変色防止します
  3. 3 2はザルにあけて、良く水洗いします
  4. 4 小鍋に3と★を入れて中火で10分位煮詰め、時々あく取りをします

    小さなフライパンでズボラに作りました笑
  5. 5 冷めたら、シナモンを振りかけて完成✨

きっかけ

林檎の季節には、毎年ジャムを手作りします

  • レシピID:1730020291
  • 公開日:2020/10/22
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