政甫の電子レンジでカボチャのバター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
政甫
生カボチャでも冷凍カボチャでも!
レンジで簡単にバター煮。
含ませ煮が苦手な方もおいしく食べれます。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

カボチャ
1/4個(250g)
みりん
大2
大1
バター
15g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    耐熱皿にカボチャを入れ
    る。
    みりん大2、酒大1を上からかけてふんわりラップをする。
  2. 2
    600wで3分。
    軽く混ぜてから600wで3分。

    楊枝で刺して固ければ30秒ずつ追加する。
  3. 3
    塩ひとつまみ、バター10gを加え混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

ふんわりラップ、または隙間を開けてラップをすると汁気がなくなりバターがよく絡みます。 バター好きの方は増量してもおいしいです。

きっかけ

バターが好きなので。 汁気がないのでお弁当にも入れやすく常備してます。

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃ お弁当かぼちゃの煮物
関連キーワード
お弁当 冷凍カボチャ 業務スーパー バター
料理名
カボチャのバター煮

このレシピを作ったユーザ

政甫 『料理は一手間』 作るのも食べるのも大好きなおばぁちゃんのレシピです。

つくったよレポート( 6 件)

2023/11/22 12:44
バター多めで頂きました。 しっとりで食べやすかったです。 醤油を使わないのを食べたかったので、塩バターどんぴしゃでおいしかったです♪ レシピありがとうございます
ヾ(˙꒳​˙ )ノン
2023/05/04 20:26
レンジで簡単にできました♪ おいしかったです (●´ω`●)
大福・あんこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする