アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆ナスの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまご6616
夏野菜を食べて夏の暑さを乗り切りましょう!簡単なのにナスがとろとろ、味がしみしみで絶品です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ナス
2本
ごま油
大さじ1.5
★水
50ml
★ポン酢
30ml
★砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはガクを取ってから縦半分に切り、斜め5mm幅に浅く切り込みを入れる。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ1.5を中火で熱し、ナスの皮目を下にして焼く。2分焼いたら裏返し、4分焼く。
  3. 3
    ★を混ぜてフライパンに加え、5分程煮る。
  4. 4
    汁ごと器に盛り付けて完成!
    お疲れ様でした♡
    冷蔵庫で1時間程冷やしてから食べても、サッパリして美味しいです!

おいしくなるコツ

ナスを裏返した後は、たまに菜箸で動かして油をたっぷり吸わせてあげてください!

きっかけ

夏野菜を食べたい!煮浸しより簡単に作りたい!との想いで完成しました^^

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし夏のおもてなし料理夏バテ対策ポン酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/02 15:56
たまご6616さま こんにちは ポン酢で美味しく出来上がりました 先日はつくレポ有難うございます (。•̀ᴗ-)✧
mimi2395
mimi2386さま こんにちは! 味がしっかり染みていそうでとっても美味しそうです〜♡ 早速作っていただいて嬉しいです(o^^o)ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする