鶏むね肉の柔らかスティック☆チリマヨソース炒め☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 500g
- 塩胡椒
- 少々
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ☆チリマヨソース☆材料
- スイートチリソース
- 大さじ4
- 麺つゆ(濃縮3倍)・みりん・酒
- 各大さじ2
- ・マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ☆チリマヨソース☆材料のマヨネーズ以外の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 鶏むね肉は真ん中に包丁を入れ観音開きにし、ラップをかぶせて綿棒でたたいて平たくする。
-
- 3
-
- 2㎝幅位のスティック状に切り、ポリ袋に入れる。
-
- 4
-
- 塩胡椒、おろしニンニク、酒を入れて揉み込む。
-
- 5
-
- さらに、片栗粉を入れてふりながらまんべんなくまぶす。
-
- 6
-
- フライパンに油を熱し、鶏肉を中火で焼き色がつくまで両面焼く。
-
- 7
-
- 1を加えて全体に絡める。
-
- 8
-
- マヨネーズを加えて更に絡める。
-
- 9
-
- 器に盛り完成☆
おいしくなるコツ
おにぎりの具にしても好評でした(^^)
きっかけ
安い鶏むね肉もマヨ&スイートチリソースを使えば間違いなく美味しいと思ったので☆
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも♪