政甫の黒豆 レシピ・作り方

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政甫
お正月料理の定番です。
計算しやすいよう100gでレシピ載せてます。

材料(4人分)

丹波の黒豆
100g
3カップ
A 醤油
大1
A 塩
小1/2
A 砂糖
160g
A さびた釘
1本
A 重曹(お好みで)
1g
B 追加の水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    黒豆をよく洗いザルにあげる。
  2. 2
    水を沸騰させ火を止め、Aを入れよくまぜる。

    煮汁の熱いうちに黒豆を入れ5時間から一晩置く。
  3. 3
    強火で煮立てる。
    沸騰したらとろ火にする。
  4. 4
    灰汁取り1回目。

    B 追加の水1/2カップを入れる
  5. 5
    灰汁取り2回目。

    B 追加の水1/2カップを入れる
  6. 6
    灰汁取り完了。
  7. 7
    落し蓋をしとろ火のまま6時間~7時間煮る。

    ※豆が煮汁から出ないよう時々、水分を足す

    ※落し蓋は取らない
  8. 8
    外出、買い物に行く時は火を止めて帰宅したらまたとろ火にかけて下さい。
  9. 9
    味見して柔らかく仕上がってたら完成。

    冷めてから保存容器に移します。

    ※釘を取り除く

おいしくなるコツ

豆を炊くときは混ぜたり鍋を振らないで下さい。 重曹が入る事でふっくら柔らかく仕上がります。 入れないと固めになります。 どちらもおいしいのでお好みで! 豆はメーカーによって量が違うので計算しやすい100gでレシピ載せてます。

きっかけ

家族に大人気の丹波の黒豆。 お正月じゃなくてもよく食べます。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
黒豆お食い初め料理その他の郷土料理
料理名
黒豆の含み煮

このレシピを作ったユーザ

政甫 『料理は一手間』 作るのも食べるのも大好きなおばぁちゃんのレシピです。

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