簡単!美味しい☆豆腐の卵あんかけ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- 水
- 240ml
- 麺つゆ(3倍濃縮)・醤油
- 各大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- 小口ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- ・豆腐は3等分に切り器に盛る。
・卵は溶いておく。
・片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 2
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- 小鍋に水、麺つゆ、みりん、醤油を入れ火にかけ沸騰したら、溶き卵をまわし入れ火を止める。
-
- 3
-
- 10秒程したら全体をかき混ぜ、水溶き片栗粉を加えて混ぜとろみをつける。
-
- 4
-
- 豆腐に3をかけ、小口ネギをちらす。
おいしくなるコツ
卵あんは余ったらご飯にかけて食べても美味しいです(^^)
きっかけ
簡単にできるお豆腐を使ったレシピを作りました☆
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