ふっくら柔らか!おうちで屋台風イカ焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめいか
- 2杯
- 小口ねぎ
- 適量
- マヨネーズ・七味唐辛子
- お好みで適量
- ☆漬けだれ☆
- しょうゆ・みりん・酢
- 各大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- イカは内臓と軟骨を取り除き、胴の中を洗います。目の下から足を切り離し口ばしを取り除く。
足に付いている吸盤は洗いながら手でこそぎ落とす。
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- 2
- イカの胴の片面の皮目に1㎝感覚で切り込みを入れる。
下足は一口大に切る。
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- 3
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- ビニール袋やジップロックにイカを入れ、☆漬けだれ☆の材料を加え揉み込み、冷蔵庫で30分漬ける。
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- 4
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- フライパンに油を引き中火で熱し、イカの耳が付いている面を下にして入れ蓋をして、弱い中火で4分焼く。
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- 5
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- 焼き目がついたら裏返し、下足も加え、更に4分焼く。
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- 6
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- 小口ネギをちらし、お好みでマヨネーズや七味唐辛子を添える。
おいしくなるコツ
フライパンで焼くと身が反り返りやすいのでフライ返しなどで押さえながら焼くと仕上がりが綺麗です☆
きっかけ
丸ごとイカ焼きが食べたくて☆
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