レンジで作る!糖質オフのえのきシュウマイ☆ レシピ・作り方

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マッカロン
糖質オフの食材を使ってレンジで簡単に美味しく作れます(^^)
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
えのきたけ
1袋
片栗粉
大さじ2
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
1個
塩胡椒
少々
豆苗
1パック
オイスターソース
小さじ2
おろし生姜
小さじ1
ごま油
小さじ1
酢・しょうゆ
お好みで適量

作り方

  1. 1
    えのきたけは根元を切り落とし、4等分に切ってポリ袋に入れ、袋の上からもみ混ぜてほぐし、少ししんなりしたら片栗粉を加えて全体になじませる。
  2. 2
    ボウルにひき肉と卵、塩胡椒を入れてよく練り混ぜる。
  3. 3
    粘りが出てきたらオイスターソース、おろし生姜、ごま油、玉ねぎを加えて粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4
    手に水をつけて24等分の団子状に丸める。
  5. 5
    えのきだけを全体にまぶし、軽く握ってくっつける。
  6. 6
    豆苗は長さを半分に切って耐熱皿に敷くようにのせ、5を並べ入れ、ラップをふんわりとかけてレンジで7分加熱する。(12個ずつ)
    好みで酢じょうゆを添える。

おいしくなるコツ

脂が多いひき肉だと、脂が沢山出てきてしまうので、赤身が多いひき肉がおすすめです☆ 脂多めのひき肉の場合は豆苗とは別で少し料理酒をふってレンチンすると良いです☆

きっかけ

きのこが嫌いな子供VSきのこが食べたい母(痩せたい)が歩み寄ったレシピです☆ お肉がジューシーなのでパクパク食べてくれました(^^)

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉えのきその他の電子レンジで作る料理糖質制限・低糖質とうみょう(豆苗)
関連キーワード
糖質オフ レンジで ダイエット おつまみ
料理名
レンジで作る!糖質オフのえのきシュウマイ☆

このレシピを作ったユーザ

マッカロン 作るのも食べるのも大好きです! 美味しくできたお料理やスイーツをなるべくわかり易く紹介していきたいです^^*

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/10 15:26
鶏肉で作ってみました。糖尿病の父に差し入れてみました!
norananora
norananoraさん☆ 作って下さってありがとうございます(^^) お父様の病気が少しでも改善されますように☆
2020/11/11 22:10
エノキが無くて、しいたけが沢山あったので細かく切ってまぶしましたが、美味しかったです☆次はエノキで作ってみます!!
ジャスママ
ジャスママさん☆ しいたけも美味しそうですね♪ 私も作ってみよう(^^) レポありがとうございました♪

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