レンジで作る!キャベツしゅうまい☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 300g
- 酢
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- 練り辛子やマスタード
- 適量
- ☆ひき肉だね☆
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ4
- しょうゆ・ごま油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- キャベツは芯を切り落とし、千切りにする
塩をふって5分程おき、水気を切る
-
- 2
-
- ☆ひき肉だね☆の材料をボールに入れてスプーンで粘りが出るまで練り混ぜる
-
- 3
-
- 耐熱皿に4等分した肉だねを筒状にのせる
-
- 4
-
- 1のキャベツを表面全体に貼り付ける。
-
- 5
-
- 水大さじ1をふってふんわりラップをして、12分レンジで加熱する。
その後そのまま5分程蒸らす。
-
- 6
-
- 食べやすい大きさに切り器に盛り、からしをのせる。
酢、しょうゆ各適宜を混ぜて添える。
おいしくなるコツ
余熱でしっかり火を通して下さい☆
きっかけ
なるべくヘルシーなおかずを作りたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジで作るので洗い物も楽チンです(^^)