材料(4人分)
- 豚小間切れ肉
- 250g
- さやいんげん
- 1パック(100g)
- 玉ねぎ
- 1個
- 油揚げ
- 4枚
- ☆煮汁☆材料
- だし汁
- 2カップ
- 酒・しょうゆ
- 各大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ2と1/2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は大きければ一口大に切り、熱湯に入れいて茹で、肉の色が変わったらざるにあげる
-
- 2
-
- いんげんは長さを3等分に切り、玉ねぎは縦半分に切り、1㎝幅に切る
-
- 3
-
- 油揚げは半分に切り、斜め半分に切る
-
- 4
-
- 鍋に☆煮汁☆材料を入れて温めて、1〜3までの具材を入れる
-
- 5
-
-
- 6
-
- 落し蓋をして煮汁が1/3量ほどになるまで15分〜18分煮る
-
- 7
-
おいしくなるコツ
落し蓋は我が家はないので、クッキングペーパーをフリーハンドで切って使っています
きっかけ
砂糖を使わないヘルシーな煮物にしました☆
煮汁を吸った油揚げがたまらなく美味です(^^)