混ぜるだけ!ブルーベリーのチーズケーキマフィン☆ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
☆下準備☆
①クリームチーズ、バター、卵は室温に戻しておく(20分〜30分で室温になると思います(^^))
②ブルーベリーは冷凍庫から出しておく
③オーブンは180度に余熱しておく - 2 ボールにクリームチーズとバターを入れてgゴムベラでクリーム状になるまでよく練る
- 3 砂糖を入れて、泡だて器でよく混ぜる
- 4
- 5 卵を入れて泡立て器でよく混ぜる
- 6
- 7 レモン汁と生クリームを入れて泡立て器でよく混ぜる
- 8
- 9 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけながらボールに入れ、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる
- 10
- 11 ブルーベリーを入れてゴムベラでさっくり混ぜる
- 12 型に大さじ1杯程の生地を入れる
- 13 ちぎったクリームチーズをのせて、更に生地を入れて、その上にクリームチーズをのせる
- 14
- 15 180度のオーブンで28分焼く
- 16 ケーキクーラーの上などで冷ます
きっかけ
忙しい時でも簡単に作れるマフィンを焼きました お友達のプレゼント用に☆
おいしくなるコツ
粉を混ぜ終えたらなるべく早めに焼いて下さい☆ ベーキングパウダーは時間が経つと膨らみが悪くなります 焼きたて生地はフワッカリッで中のチーズがトロッとして美味、一晩寝かせばしっとりとチーズケーキ感が増します トースターで温めても美味ですよ☆
- レシピID:1730019520
- 公開日:2020/06/21
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熱々でも冷やしても美味しく食べられます(^^)
プレゼントや手土産にも☆