材料(3人分)
- 焼売の皮
- 10〜15枚
- ひき肉
- 50g
- たまねぎ
- 1/4個
- 長ネギ
- 大さじ3
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- 〜スープ〜
- ◆水
- 500ml
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆中華だし
- 大さじ1
- ◆オイスターソース
- 小さじ1
- ◆醤油
- 数的
- ◆ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りして電子レンジで加熱しておく※600W2分
-
- 2
- ひき肉に①と★の調味料を練るようによく混ぜ、ワンタンのタネを作っておく
-
- 3
- ワンタンの皮にタネをティースプーン一杯分のせ、半分に折りたたみ三角に折る
-
- 4
- ◆の調味料を鍋で沸かしスープをつくり、長ネギを加えて③のワンタンをひとつずつ入れていく
-
- 5
- 3分ほど加熱し、ワンタンに火が通ったらできあがり★
おいしくなるコツ
ひき肉はなんのお肉でもOK!
ワンタンは食べる直前にスープに入れる
長く煮るとズルズルになってしまいます(´-`).。oO
きっかけ
余った焼売の皮と鶏ひき肉を使い切りたくて!
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