材料(4人分)
- なす
- 2本
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ☆溶き卵
- 1/2個
- ☆冷水
- 100cc
- ☆小麦粉
- 50g
作り方
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- 1
- なすはヘタを切り落とし、縦4等分に切ります。なすの方向を揃え、上から1.5cmほどを残して縦に5mm幅の切り込みを3〜4本入れて、扇形に開きます。
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- 2
- ①の皮面に小麦粉を薄くまぶします。
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- 3
- ボウルに溶き卵と冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加えてさっくりと切るように混ぜ合わせます。
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- 4
- ②なすの切れ目を扇状に広げた状態で、皮目から③の衣にさっとくぐらせます。
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- 5
- 170℃の揚げ油に④のなすの皮目を下にしてゆっくりと入れ、1分ほど揚げます。裏返してさらに1〜2分揚げます。
おいしくなるコツ
塩やてんつゆでたべると絶品
きっかけ
夜ご飯に