小松菜とえびの中華いため レシピ・作り方

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小松菜がたくさんとれる中華いためです。少しとろみがあるのがポイントです。

材料(3人分)

小松菜
1束
冷凍むきえび
50g程度
玉ねぎ
1個
とりひき肉
100g
オリーブ油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1.5
塩・こしょう
小さじ1/4
片栗粉
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    小松菜、玉ねぎを洗い、小松菜を2〜3㎝のざく切り、玉ねぎを皮をむいてくし切りにする。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにオリーブ油をしき、とりひき肉を炒める。色が変わってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透明になって火が通ったら、鶏がらスープの素を入れ、小松菜、冷凍むきえびを加える。
  4. 4
    しばらく炒め、むきエビが解凍されて小松菜に火が通ったら、塩・こしょうを加えて味を整える。
  5. 5
    最後に同量の水(分量外)でといた片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めて完成。

おいしくなるコツ

むきえびは解凍せずにそのまま入れてOK!最後にとろみをつけるので、水分が出てきても大丈夫です。

きっかけ

小松菜が好きでたくさん食べられるレシピを考えたいと思い、えびと合わせてみました。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
むきえび中華スープ・鶏ガラスープの素その他の野菜炒め小松菜

このレシピを作ったユーザ

N.n.h 管理栄養士で、子どもに食事を提供しています。やさしく温かい心を育てる食事を投稿していきたいと思います。よろしくお願いします!

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