レンコンと鶏ひき肉の肉味噌炒め。 レシピ・作り方

レンコンと鶏ひき肉の肉味噌炒め。
  • 約15分
  • 300円前後
mukkuhana
mukkuhana
レンコンが余っていたので、考えました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは5ミリから1センチに切る。
    生姜はすっておく。
  2. 2 フライパンを加熱し、オリーブオイルでれんこんとシシトウを炒める。
  3. 3 炒まったレンコンとシシトウは一旦、バットなどに避ける。
  4. 4 同じフライパンにオリーブオイルを熱し、生姜と鶏ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める。
  5. 5 そこに、酒、みりん、を加える。アルコールが飛んだら、砂糖、醤油、味噌を加えて、混ぜる。
    味噌を焦がさないように注意。

    調味料材料を合わせておいて、一気に混ぜるのもあり。
  6. 6 炒めておいたレンコンとシシトウと出来上がった肉味噌を絡める。
  7. 7 お皿に盛り付け、白ごまを振る。

きっかけ

冷蔵庫にレンコンが余っていたので、メインになるまで料理を考えました。

おいしくなるコツ

お弁当にも合います。 我が家のボーイズたち達のご飯が進むレシピです。 砂糖の甘さや、味噌については、好みで変えてください。

  • レシピID:1730019295
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理お弁当のおかず(大人用)
mukkuhana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る