一口ハンバーグときのこのバター照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マッカロン
和風ですが醤油バターの照り焼きで、ご飯がすすみます(^^)

材料(4人分)

合挽き肉
600g
玉ねぎみじん切り
1/2個
牛乳
大さじ3
小麦粉
大さじ3
溶き卵
2個
塩胡椒
少々
しめじ
1パック
バター
30g
小口ネギ
適量
☆たれの材料☆
醤油、みりん、酒
各大さじ2
砂糖
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    下ごしらえをする
    ☆たれの材料☆を混ぜ合わせておく
  2. 2
    ボウルに合挽き肉、玉ねぎのみじん切り、牛乳、小麦粉、溶き卵、塩胡椒を入れ、手で練り混ぜる
  3. 3
    一定方向に、30回くらい混ぜる
  4. 4
    一口大に手で丸める
    丸くなくても大体で大丈夫(^^)
  5. 5
    フライパンに、バター10gを中火で溶かし、石づきを切り落としたしめじをほぐしながら入れて炒め、取り出す
  6. 6
    バター20gを弱火で溶かし、4を入れて中火で時々転がしながら全体をこんがり焼く
  7. 7
    フライパンの余分な油
    を拭き、たれを回し入れて全体に絡める
    しめじを戻して混ぜる
  8. 8
    器に盛り、小口ねぎをちらす

おいしくなるコツ

脂身の多いひき肉は油が多く出るのでバターは少なめに揚げ焼きにしましょう☆ 赤身の多いひき肉は、こんがり全体が焼けたら、ふたをして蒸し焼きにして火を通しましょう☆

きっかけ

ひき肉が安かったのでハンバーグに(^^) 残っていたしめじも使い切りたくて☆

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
関連キーワード
子供喜ぶ ハンバーグ 照り焼き バター
料理名
一口ハンバーグときのこのバター照り焼き

このレシピを作ったユーザ

マッカロン 作るのも食べるのも大好きです! 美味しくできたお料理やスイーツをなるべくわかり易く紹介していきたいです^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする