アップルカスタードクランブルパイ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- ☆21㎝底抜けタルト型
- パイ生地 300g
- りんごのコンポート 100g
- クランブル 200g
- うち粉(強力粉) 適量
- カスタードクリーム 50g
作り方
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1
パイ生地は台に打ち粉をふって3mm程の厚さに伸ばし、タルト型に敷き込む
(レシピID 1730019058) - 2 周りの余分な生地は切り落とす
- 3 切り落とし余った生地でリーフ生地を型抜きし、ナイフで葉脈をつけておく
- 4 フォークで穴を所々空ける
- 5 オーブンシートを型の一回り小さい大きさに切り、敷く
- 6 重しをのせる
- 7 200度のオーブンで20分焼く
- 8 重しを外して更に5分焼く
-
9
カスタードクリームを塗る
(レシピID 1730019057) -
10
りんごのコンポートを敷きつめる
(レシピID 1730019060) -
11
クランブルをのせる
(レシピID 1730019059) - 12 パイ生地のふちにりんごのコンポートの煮汁を塗り、リーフ生地をのせる
- 13 200度で15分焼く
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14
焼けたら、りんごのコンポートの煮汁をリーフ部分に塗る
パンプキンシードやナッツ、レーズンなどを飾っても美味しいです(^^)
きっかけ
アップルクランブルパイはお店で買うと高級なので、おうちで作ります!
おいしくなるコツ
前日に、パイ生地(手作りの場合)、りんごのコンポート、カスタードクリームを準備しておくと楽です☆
- レシピID:1730019061
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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つくったよレポート(1件)
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ょっしぃ。2020/12/14 22:42ちゃんと作りたくて頑張りました!
とはいえ、パイ生地は冷凍使ってしまいました(о´∀`о)
でもとても美味しかったです!
ほっぺが落っこちるくらい美味ですよ(^^)