材料(3人分)
- もち米
- 3合
- 小豆
- 50g
- ①水
- 300g
- ②水
- 600g
- ごま塩
- 適量
作り方
-
- 1
- もち米と小豆は水で洗って、水気を切っておきます。
-
- 2
- 鍋に小豆と水①を入れ中火にかけ、一煮立ちしたら水を捨てます。
-
- 3
- 鍋に小豆と水②を入れ中火にかけ、沸騰してきたら弱火にします。
-
- 4
- 小豆と煮汁を分けます。
-
- 5
- 炊飯器にもち米と煮汁を入れたら、炊飯器の3合の目盛りまで水を足します。
-
- 6
- 小豆を入れて炊きます。
-
- 7
- 炊き上がったら、お好みで、塩と黒ごまをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
普通の白米でもできます!
きっかけ
御祝いにつくりました!