濃厚しっとりガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 【下準備】チョコを細かく刻み、ボールに入れます。バター、卵を常温に、型にクッキングシートを敷きます。(膨らむので上を少し長めに)オーブンは170度に予熱しておきます。
- 2 チョコを湯煎で溶かしたら、生クリームを入れて混ぜます。(湯煎したまま)
- 3 別のボールで常温に戻したバターを柔らかく練り混ぜ、そこにグラニュー糖を入れて泡立て器でふんわりなるまで混ぜます。
- 4 4に卵黄を少しずつ入れて泡立て器でよく混ぜます。(すこーしずつ入れないとダマになります!)卵白は別のボールに入れ、冷凍庫に入れておきます。
- 5 3のチョコレート液を入れて混ぜます。(ここでお好みで洋酒などを加えて下さい)
- 6 ココアパウダーと薄力粉をふるって入れ、さっくり混ぜます。
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7
次にメレンゲを作ります。(一番重要!) 卵白は冷凍庫で半氷りぐらい冷やしておきます。
グラニュー糖を3回に分けて入れながらハンドミキサーで泡立てていきます。 - 8 8分ほど固まったら完成です。角がしっかつ立つぐらいで。表面がボソボソではなくシルクのように艶々していたら成功です。
- 9 メレンゲをひとすくい6に入れ混ぜて馴染ませます。
- 10 次は卵白のボウルの方にチョコレート液を全部入れ、ヘラで混ぜていきます。混ぜすぎると泡が潰れるので、下からすくい上げるように優しくさっくり混ぜます。
- 11 型に入れ、表面をぐるぐると爪楊枝で整えて底にアルミホイル被せます。
- 12 天板にお湯を注ぎ、170度から160度に下げて35〜40分湯煎焼きします。
- 13 竹串を真ん中に通して生地がつかなければOK!
-
14
冷蔵庫で一晩冷やしたら
完成です◎
きっかけ
濃厚にすると高さが出ない…ふんわりさせると濃厚さが無くなってボソボソになる…を繰り返して試行錯誤してレシピを練りました◎◎ 15cm型のレシピなので高さが出ますが、それより少し大きい型でもできます。高さは低くなります。
おいしくなるコツ
メレンゲは艶が出るまでしっかり立てて下さい。 チョコレート液は湯煎から取り出して長時間置くと固くなり混ざりにくくなるのでご注意ください。
- レシピID:1730018726
- 公開日:2020/07/05
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sweet child2021/07/25 14:48明日職場に持っていきます。しっとりおいしそうです♪
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レディ ペネロープ2020/07/17 07:16昨晩、1時間弱で完成。一晩冷蔵庫に寝かせて、今朝、待ちきれずいただきました。私もこの濃厚ガトーショコラが大好きでとても美味しかったです=(^.^)=15㎝がいい
15cm型