ひき肉とマッシュポテトの二層焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
N.n.h
メインディッシュでも朝の一品としても使える、簡単なオーブン焼きです!味付けは控えめなので、ケチャップをつけない場合は塩こしょうを増やしてください。

材料(3人分)

じゃがいも
中3個
牛乳
50ml
少々
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
中2個
小さじ2
コーン缶
50g
小さじ1/3
こしょう
少々
ケチャップ
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもを柔らかくなるまでゆで、よく潰してマッシュする。牛乳、塩を加え、なめらかにする。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    油をしいたフライパンを火にかけ、豚ひき肉、切った玉ねぎを弱火〜中火で炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わり玉ねぎが透明になってきたら、コーンを入れてさらに炒める。
  5. 5
    最後に塩こしょうを入れて味を整えたら、耐熱容器にうつす。
  6. 6
    工程1でつくったマッシュポテトをひき肉の上にのせる。200℃のオーブンで約20分焼く。
  7. 7
    焼き上がったらお好みでケチャップとパセリをかけて完成!

おいしくなるコツ

マッシュポテトと炒めた挽肉れそれぞれ冷凍保存が可能です。焼き時間は調整してください。

きっかけ

ヨーロッパの料理を調べていたらオーブンで焼くじゃがいも料理がたくさんあることを知り、なるべく簡単に自己流に作ってみました。

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいもマッシュポテト玉ねぎ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

N.n.h 管理栄養士で、子どもに食事を提供しています。やさしく温かい心を育てる食事を投稿していきたいと思います。よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする