ひき肉とマッシュポテトの二層焼き レシピ・作り方

ひき肉とマッシュポテトの二層焼き
  • 約30分
N.n.h
N.n.h
メインディッシュでも朝の一品としても使える、簡単なオーブン焼きです!味付けは控えめなので、ケチャップをつけない場合は塩こしょうを増やしてください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを柔らかくなるまでゆで、よく潰してマッシュする。牛乳、塩を加え、なめらかにする。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 油をしいたフライパンを火にかけ、豚ひき肉、切った玉ねぎを弱火〜中火で炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わり玉ねぎが透明になってきたら、コーンを入れてさらに炒める。
  5. 5 最後に塩こしょうを入れて味を整えたら、耐熱容器にうつす。
  6. 6 工程1でつくったマッシュポテトをひき肉の上にのせる。200℃のオーブンで約20分焼く。
  7. 7 焼き上がったらお好みでケチャップとパセリをかけて完成!

きっかけ

ヨーロッパの料理を調べていたらオーブンで焼くじゃがいも料理がたくさんあることを知り、なるべく簡単に自己流に作ってみました。

おいしくなるコツ

マッシュポテトと炒めた挽肉れそれぞれ冷凍保存が可能です。焼き時間は調整してください。

  • レシピID:1730018704
  • 公開日:2020/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもマッシュポテト玉ねぎ豚ひき肉
N.n.h
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る