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鶏ささみのバタぽん焼き レシピ・作り方

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N.n.h
バターとポン酢を使った和風にも洋風にも合うレシピです。鶏肉のうま味を片栗粉とマヨネーズで閉じ込めました。お弁当のおかずにも最適です!

材料(3人分)

鶏ささみ
5〜6本
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
酒(A)
大さじ1
マヨネーズ(A)
大さじ1
さとう(A)
大さじ1
バター
10g
ポン酢
大さじ1
青のり
適量
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作り方

  1. 1
    鶏ささみをフォークで数か所さし、筋をとって3等分にする。
  2. 2
    ポリ袋にささみと(A)を入れ、優しく揉み込む。そのまま10分おく。
  3. 3
    さらにポリ袋に片栗粉を入れて揉み込む。
  4. 4
    フライパンに油をしき、ささみを並べる。火にかけ、中火で4〜5分焼く。
  5. 5
    片面が焼けたら裏返して蓋をする。弱火で4分焼く。
  6. 6
    蓋を開け、バターとポン酢を入れる、よくからめ、青のりをふって完成。

おいしくなるコツ

マヨネーズをしっかり揉み込み、片栗粉をまぶすことでしっとり出来上がります!

きっかけ

安い鶏ささみ肉を使ってできるお弁当メニューを作りたいと思い、考えました。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
ささみお弁当のおかず全般マヨネーズポン酢

このレシピを作ったユーザ

N.n.h 管理栄養士で、子どもに食事を提供しています。やさしく温かい心を育てる食事を投稿していきたいと思います。よろしくお願いします!

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