材料(30個人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 白菜
- 1/8個
- にら
- 1/3束
- 餃子の皮
- 30枚
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆ごま油
- 大さじ1
- ◆おろししょうが
- ひとかけ分
- ◆味噌
- 小さじ2
- ◆砂糖
- 小さじ2
- ◆塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 白菜は湯がいて粗めのみじん切り
ニラは1センチ幅に切る
-
- 2
- ひき肉に◆を入れてよく練る
しっかりしっかり練る!
-
- 3
- 2にニラと白菜を入れてよく混ぜる
-
- 4
-
- ひたすら包む包む包む
-
- 5
- フライパンにごま油をひき、餃子を並べる
少し焼き色がついたら餃子の底が浸かるぐらいお湯を入れ蓋をして蒸し焼きにする
-
- 6
- 水気がなくなったら蓋を外してごま油わすこーし垂らす。
少し火を強めて水分を飛ばしたらできあがり★
※焦げないように注意!
おいしくなるコツ
最後にごま油を垂らしてカリっと仕上げます!
きっかけ
餃子はお店か実家で食べるものだと思っていたが、ついに自分でも作ってみようと!
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