鍋だけで!かぼちゃポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるちゃむごーさん
新たまねぎでつくるとあまーい♫

材料(4〜5皿人分)

かぼちゃ
1/4〜1/6個
たまねぎ
1/2個
バター
5g
300ml
牛乳
200ml
コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    かぼちゃを小さめの一口大に切り、皮の部分も切り落とす
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにしたら、バターを熱したお鍋でしんなりするまで炒める
  3. 3
    たまねぎがしんなりしたらかぼちゃを加えてひと混ぜし、水を入れて中火でかぼちゃに火が通るまで煮る
    だいたい沸騰してから10分強
  4. 4
    かぼちゃに火が通ったら一度火を止め、木ベラなどでかぼちゃを潰す
  5. 5
    牛乳・コンソメを加えて塩胡椒で味を調え、再び火をつけ弱火で煮込めばできあがり★

おいしくなるコツ

ブレンダーなど使わないので、たまねぎは細かいみじん切りにしてしっかり炒めること かぼちゃは早く火が通るように小さめに切っておくこと 牛乳を入れてからはふかさないように注意!

きっかけ

ミキサーで撹拌するのが面倒なので私はいつもこの作り方で…素材のつぶつぶ食感が楽しめるので食べ応えもあります!

公開日:2019/04/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

まるちゃむごーさん 1歳〜の子供と一緒にたのしめる食事づくりを心がけています(*´-`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする