ヘルシー♪鶏ひき肉のスコップコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大匙1
- オリーブオイル
- 小匙1~2位
- じゃがいも
- 2個
- みりん
- 小匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 醤油
- 大匙1
- パン粉
- 大匙3~4
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って皮を剥いて適当な1/8位の大きさに切る。
竹串がすっと入るくらいまで茹でる。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ火にかける。
鶏ひき肉と玉ねぎを炒める。
塩胡椒をする。
酒、みりん、砂糖、醤油で味を整える。
火を止める。
-
- 4
- 茹でたじゃがいもはお湯をきり、③に加えて、じゃがいもを崩しながら混ぜ合わせる。
-
- 5
- 別フライパンでパン粉をキツネ色になるくらい炒る。
-
- 6
- 耐熱容器に④を入れ平らにならし、パン粉をまぶす。
-
- 7
- トースターでこんがり焼く。
お好みで、ケチャップやソースを♪(分量外)
おいしくなるコツ
じゃがいもはお好みで潰してください♪
きっかけ
面倒な形成も、後片付けが大変なので、全てはぶきました!!