温まる、ひき肉団子の粕汁 レシピ・作り方

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けけり
焦げ目もご馳走

材料(4人分)

豚ひき肉
1パック
塩胡椒、ごま油
各少々
生姜のすりおろし
ひとかけ
1個
焼き用ごま油
少々
6カップ
だしの素
少々
大根
10センチ
酒粕
半カップ
味噌
半カップ

作り方

  1. 1
    豚ひき肉、塩胡椒、ごま油、生姜、卵を滑らかに混ぜて4当分にしてハンバーグの形にする
  2. 2
    鍋にごま油を敷き1を両面焦げ目がつくまで焼く
  3. 3
    水、だしの素、皮をむいて半月切りの大根を加えて沸騰させる。弱火で10分煮る
  4. 4
    酒粕を加えて溶けたら味噌を溶き入れる

おいしくなるコツ

酒粕でコクが出るので味噌は加減する

きっかけ

酒粕が余ったので

公開日:2019/02/19

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カテゴリ
粕汁

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