材料(4人分)
- 豚塊肉
- 1個
- 塩胡椒
- 各少々
- 水
- 4カップ
- 生姜
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 2本
- 酒みりん醤油
- 各大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- パイナップル缶詰
- 1缶
作り方
-
- 1
- 豚塊肉に塩胡椒して大きめに切る。
-
- 2
- 鍋に豚、水、生姜の薄切りを入れて沸騰したら弱火で15分煮る
-
- 3
- 薄切り玉ねぎ、皮を剥いて乱切りにした人参を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る
-
- 4
- 3の具材とスープ1カップ、酒みりん醤油を鍋に入れて沸騰したら弱火で5分煮る
-
- 5
- 酢を加えて混ぜる
-
- 6
- 器に盛り、扇型に切ったパイナップルを乗せる
おいしくなるコツ
残ったスープは塩胡椒で飲みます。お正月っぽくパイナップルは扇型に切ります
きっかけ
お正月も肉が食べたいので和風味に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません