子供も喜ぶ♪サツマイモのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ
- 中1本(200g位)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 出汁
- 150ml
- 牛乳
- 450ml
- 塩
- 小匙1/2〜1
- 胡椒
- 少々
- (お好みで)チーズ
- 10〜20g
作り方
-
- 1
- サツマイモは よく洗って皮を削ぎ、小さめに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に出汁をとり、①を入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 柔らかくなったら牛乳を加え、ブレンダーでよく撹拌する。
-
- 4
- 口当たりなめらかに仕上げたい方は、漉してください。省略可。
picはおもてなし用ですので漉してあります。
-
- 5
- 温めながら塩胡椒で味を整える。
塩の量は、出汁によって味が変わってきますので少しづつ加えて調整なさってください。
-
- 6
- コクが欲しい方はチーズを加えてよく溶かし、味を調整する。
-
- 7
- Picはお菓子のサツマイモチップを添えています。(分量外)
おいしくなるコツ
味付けがシンプルですので、美味しい岩塩等の使用をオススメします!
きっかけ
季節の素材でポタージュを作ります♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません