レンジで簡単✨夏に嬉しい✨オクラの酢醤油浸け✨ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- オクラ
- 10本程度
- 酢
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- オクラは頭を切り落とし、包丁で縦に5カ所程度切り込みを入れる(レンジ加熱した際に種が飛ばないように、味がしみ込みやすいようにします)
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- 2
- 耐熱皿に並べ、酢と醤油を回しかける。
ふんわりラップをかけてレンジで2分加熱する。
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- 3
- 粗熱がとれるまでラップをしたまま置いておく。一度ひっくり返して味を全体に馴染ませる。
器に盛って出来上がり。
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- 4
- 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしても美味しいです。
2日程度で食べきって下さい。
おいしくなるコツ
酢と醤油はお好みで加減して下さい。
新鮮で柔らかいオクラは頭を切り落とさずともいただけます。
きっかけ
そのままおくらを食べたくて。