アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単✨夏に嬉しい✨オクラの酢醤油浸け✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
酢醤油に浸してレンジで加熱するだけ♪ぱくぱくさっぱりと食べられる、夏のもう一品が完成します♪お弁当にも、おつまみにもおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

オクラ
10本程度
小さじ2
醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは頭を切り落とし、包丁で縦に5カ所程度切り込みを入れる(レンジ加熱した際に種が飛ばないように、味がしみ込みやすいようにします)
  2. 2
    耐熱皿に並べ、酢と醤油を回しかける。
    ふんわりラップをかけてレンジで2分加熱する。
  3. 3
    粗熱がとれるまでラップをしたまま置いておく。一度ひっくり返して味を全体に馴染ませる。
    器に盛って出来上がり。
  4. 4
    粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしても美味しいです。
    2日程度で食べきって下さい。

おいしくなるコツ

酢と醤油はお好みで加減して下さい。 新鮮で柔らかいオクラは頭を切り落とさずともいただけます。

きっかけ

そのままおくらを食べたくて。

公開日:2018/06/18

関連情報

カテゴリ
オクラその他の電子レンジで作る料理
料理名
オクラの酢醤油浸け

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/06 21:42
簡単で美味しかったです! 酢もいいですね。
夜空2019

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする