梅ジャムを使った梅味噌 レシピ・作り方

梅ジャムを使った梅味噌
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
バレー馬鹿
バレー馬鹿
味噌だけでもツマミになります

材料(1人分)

  • 青梅 1キロ
  • 砂糖 350g
  • 鷹の爪 1本
  • 味噌 500g
  • みりん 100g

作り方

  1. 1 青梅のヘタをとります
  2. 2 青梅を鍋で5分熱湯で火を通します
  3. 3 火が通ったらお湯を捨て、もう一度鍋に戻し、砂糖を投入して火にかけます
  4. 4 混ざったら種を取り、粗熱をとります
  5. 5 粗熱が取れたら、味噌とみりん、刻んだ鷹の爪を入れて満遍なく混ぜます
  6. 6 味を見てよければ完成です

きっかけ

梅の珍しい加工品を作りたかった

  • レシピID:1730014846
  • 公開日:2018/06/04
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