糖質カット♪HBアレンジ☆ブラン塩パン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 塩
- 3g
- 水
- 170g
- 強力粉
- 200g
- ふすま粉
- 30g
- 薄力粉
- 25g
- オリーブオイル
- 15g
- 砂糖
- 6g
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 50g
- オリーブオイル
- 少々
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 強力粉、薄力粉、ふすま粉は合わせてふるいにかけておく。
-
- 2
- HB容器に砂糖まで、上から順番に入れて行く。
砂糖にかけるようにドライイーストを入れ、生地モードでスイッチオン!
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- 3
- 生地が2倍になるまで放置して発酵させる。
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- 4
- バターは10等分に切り、冷蔵庫で保管しておく。
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- 5
- 打ち粉をして、10等分に分けて丸めて、濡れ布巾をかけて15分おく。
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- 6
- 雫型に形成し、年棒で伸ばす。
二等辺三角形状?に伸ばしたら、底辺部分にバターを乗せて、くるくると巻く。
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- 7
- 濡れ布巾をかけて、35℃で40分位、発酵させる。
2倍位になります。
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- 8
- オーブンを230℃に余熱する。
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- 9
- 生地に、オリーブオイルを塗り、岩塩をかける。
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- 10
- 210℃で15分焼く。
おいしくなるコツ
発酵はしっかり、でもさせすぎない。
きっかけ
ブラン食パンに飽きたので!
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