材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 200〜250g
- 酒(肉用)
- 大匙1
- 醤油(肉用)
- 大匙1
- 片栗粉(肉用)
- 大匙1〜2
- 米油
- 大匙1位
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 1〜2個
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 大匙2
- 酢
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- ケチャップ
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 片栗粉
- 小匙2位
- 水
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏モモは洗って、一口大に切る。
肉用の酒、醤油に漬け込んでおく。
冷蔵庫で30分くらい。
-
- 2
- 野菜はそれぞれ洗う。
玉ねぎはくし切り、ピーマンはヘタとワタをとり、一口大に切る。
人参は皮を剥いて短冊切りにする。
-
- 3
- 醤油、酢、ケチャップ、砂糖、酒を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 漬けておいた①を取り出して、片栗粉をまぶす。
-
- 5
- フライパンに油を入れ、④を並べ入れ、揚げ焼きにする。
-
- 6
- お肉に火が通ったらいったん取り出し、フライパンそのまま!
切った野菜を炒める。
塩胡椒する。
-
- 7
- 合わせておいた③を加えて一煮立ちさせる。
-
- 8
- 片栗粉を水で溶く。
取り出しておいた鶏肉を加えて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
おいしくなるコツ
野菜をだいたい同じ大きさに切るとキレイです♪
きっかけ
豚より鶏がヘルシーなので♪
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