材料(2人分)
- 手羽元
- 4~5本
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- 大根
- 4cm位
- 出汁
- 400ml
- みりん
- 小匙2
- 生姜
- 1/3かけ
- 醤油
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
- 大根は2cm幅に切り、皮を剥いて隠し包丁を入れる。
ヒタヒタの水で15分下茹でする。
-
- 2
- 手羽元は、サッと洗ってほねにそって数ヵ所切り込みを入れる。
塩、酒をまぶす。
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- 3
- フライパンに②を皮目を下にして並べ、さっと焼く。
油不要、焼き色がつく程度でOK!
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- 4
- フライパンに出汁、みりん、醤油を加え、落し蓋をする。
-
- 5
- 下茹でした大根も並べ入れる。
-
- 6
- 生姜は皮を削いで薄切りまたは千切りにして加える。
-
- 7
- ふつふつしてきたら、弱火にして煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
1時間は煮込んでください♪
お肉が柔らかくなります。
おいしくなるコツ
煮込んでいる間はあまり触らず、煮汁が減ってきたらひっくり返して両面色がきれいに付くようにする程度でOKです!
きっかけ
手羽元がお箸で食べれるように煮込みました♪
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