ごぼう入り♪ヘルシーふわふわ月見つくね♡ レシピ・作り方

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豆腐とゴボウでカサ増し、繋ぎもなしでヘルシー♪

材料(2人分)

鶏挽き肉
150~200g
豆腐
1パック
玉ねぎ
1/4個
生姜
10g位
卵白
1個分
少々
少々
米油
小匙2
ごぼう
1/2本
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
卵黄
1~2個分

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
    玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。
    ごぼうは洗って皮を削いで千切りにして、酢水にさらしておく。
  2. 2
    鶏挽き肉と塩をよく練り合わせる。
  3. 3
    玉ねぎ、生姜、豆腐、卵白を加えて、よく練り合わせる。
  4. 4
    ごぼうの水気をよくきり、③に混ぜ合わせる。
    5~6等分に分け、竹串に巻く。
  5. 5
    フライパンに油を入れ火にかけ馴染ませてから、④を並べ入れて、弱火にして蓋をして10分位焼く。
  6. 6
    ひっくり返して蓋をして、7~8分焼く。
  7. 7
    その間に酒、砂糖、醤油、みりんを合わせておく。
  8. 8
    ⑦をフライパンに加えて煮絡める。
  9. 9
    器に盛り付け、卵黄をつけて召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

つくねに、ほんのり焼き色が付いた位が美味いと思います♪

きっかけ

ダイエットメニュー♪

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多いレシピ低カロリーおかずごぼうつくね食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 主菜
料理名
ゴボウ入りつくね

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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