ごぼう入り♪ヘルシーふわふわ月見つくね♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽き肉
- 150~200g
- 豆腐
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜
- 10g位
- 卵白
- 1個分
- 塩
- 少々
- 酢
- 少々
- 米油
- 小匙2
- ごぼう
- 1/2本
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 卵黄
- 1~2個分
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく。
玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。
ごぼうは洗って皮を削いで千切りにして、酢水にさらしておく。
-
- 2
- 鶏挽き肉と塩をよく練り合わせる。
-
- 3
- 玉ねぎ、生姜、豆腐、卵白を加えて、よく練り合わせる。
-
- 4
- ごぼうの水気をよくきり、③に混ぜ合わせる。
5~6等分に分け、竹串に巻く。
-
- 5
- フライパンに油を入れ火にかけ馴染ませてから、④を並べ入れて、弱火にして蓋をして10分位焼く。
-
- 6
- ひっくり返して蓋をして、7~8分焼く。
-
- 7
- その間に酒、砂糖、醤油、みりんを合わせておく。
-
- 8
- ⑦をフライパンに加えて煮絡める。
-
- 9
- 器に盛り付け、卵黄をつけて召し上がれ~♪
おいしくなるコツ
つくねに、ほんのり焼き色が付いた位が美味いと思います♪
きっかけ
ダイエットメニュー♪
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