お節の残りで♡黒豆パウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 卵
- 2個
- 米油
- 30g
- 砂糖(きび砂糖使用)
- 70g
- バニラエッセンス
- 少々
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 黒豆甘煮
- 残ってる量(今回は30g位)
作り方
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- 1
- オーブンは180℃に余熱しておく。
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- 2
- パウンドケーキ型にオーブン用シートをセットする。(取説参考に使用してください)
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- 3
- ボウルに卵(常温)、油、砂糖を入れ、しっかりと泡立てる。
しっかりと泡立てると、ふっくらと量が増してきます!
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- 4
- バニラエッセンスを加え、しっかりと泡立てる。
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- 5
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、④に入れて、ヘラ等で混ぜ合わせる。
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- 6
- ②の型へ流し入れ、トントンと数回落として、空気抜きをする。
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- 7
- オーブンへ入れて、30~35分焼く。
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- 8
- 7~8分焼いたら一旦取り出し、飾る用黒豆数個残し、水気を切った黒豆を乗せて、もう一度オーブンへ。
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- 9
- そこから10分位焼いたら、もう一度取り出し、残りの黒豆を飾るように乗せる。
オーブンへ。
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- 10
- 途中、焦げてくるようでしたらアルミホイルを被せて焦げ防止してください☆
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- 11
- 焼けたら、竹串を刺してみて、タネがついてこなければOK☆
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- 12
- あら熱をとり、固く絞った濡れキッチンペーパ―を被せてラップでくるんでおく。
1日寝かせた方がしっとりします☆
もちろん、熱いうちに食べてもOKです♪
おいしくなるコツ
焼いてから放置すると表面がかわいて固くなってしまいパサつくので、乾燥しないように注意です☆
きっかけ
おせちの黒豆を普通に食べるの飽きました(笑)
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