ほんのりピリ辛♡肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
鷹の爪入りで大人な肉じゃが♡

材料(2人分)

ジャガイモ
2個
玉ねぎ
1/2個
豚肉(牛肉可、薄切り)
150g位
人参
1/3本
糸こんにゃく
1袋
出汁(濃いめ)
200ml
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2~大さじ2
鷹の爪
1本分
三つ葉
少々
椎茸
2本

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは串切りにする。
    人参は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
    豚肉も食べやすいように切る。
    椎茸は石づきを切り落とす。
  2. 2
    糸こんにゃくも食べやすい長さに切り、下茹でする。
  3. 3
    鍋に出汁をとり、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、椎茸、糸こんにゃくを入れ、砂糖と酒を加えて落し蓋をして中火で煮込む。
    5分位。
  4. 4
    お肉を加えて一煮立ちさせ、醤油を加えてお肉に火が通るまで煮込む。
  5. 5
    ジャガイモの大きさにもよりますが、全部で10分も煮込めば火が通ります。
    煮汁が半分くらいになるまで煮詰めて、鷹の爪を加えて1分位煮込む。
  6. 6
    すぐに食べられますが、染み染みがよければ、冷めるまで寝かせて、温め直してから盛り付けてください☆
  7. 7
    三つ葉を添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷めるときに味が馴染みます♪

きっかけ

出汁を使って薄味に仕上げたかったので☆物足りなくないように鷹の爪を加えて♪

公開日:2018/01/10

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)じゃがいも簡単豚肉料理その他の豚肉
関連キーワード
主菜 人気 大人 おつまみ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする