材料(2人分)
- カジキ(切り身)
- 2切れ
- 酒(焼酎)
- 50ml
- 大根
- 2cm位
- 生姜
- ひとかけ
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 青ネギ
- 1~2本
作り方
-
- 1
- カジキはさっと水で洗う。
-
- 2
- 大根は皮を剥いてすりおろしておく。軽く水分を絞る。
ネギは小口切りにする。
生姜は半分スライス、半分すりおろか千切りにする。
-
- 3
- フライパン等平たい鍋に酒、カジキをいれ、火にかける。ふつふつして1~2分。
-
- 4
- ひっくり返し、スライス生姜、酢を加えて、一煮立ち。
2分位。
-
- 5
- すりおろした大根、しょうゆを加えて一煮立ちさせる。2分位。
-
- 6
- 器に盛り付け、ネギ、すりおろした生姜を添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
大根、醤油は終盤に入れてくださいね♪
きっかけ
糖質制限中☆