材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 220~250g
- とろけるチーズ
- 大さじ4~5くらい
- 塩コショウ(お肉下味用)
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- キャベツ(付け合わせ)
- 1/8個くらい
- マヨネーズ(付け合わせ)
- 大さじ1~2
- ☆ 中濃ソース
- 大さじ2
- ☆ おたふくソース
- 大さじ1
- サラダ油(お使いの器具の半分くらいの量)
- 適量
作り方
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- 1
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- ・付け合わせのキャベツは千切りにしてお皿に盛り付けておく
・小さめの器に☆印のソースを合わせておく
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- 2
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- ・今回は揚げ油を節約するためたまご焼き器を使います
※フライヤーなどお好みの器具を使ってください
・サラダ油をフライパンの半分くらいまでいれて準備しておきます
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- 3
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- ・器に衣用の卵を溶きほぐしておく
・平らなバットなどにパン粉を適量入れておく(最初は少なめに入れておきあとで追加していくと良い)
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- 4
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- お肉の全体量をまずは2つ分に分ける
~1つ目を成形する~
・バラ肉を折り返しながら一枚一枚重ねていく
全体を縦9cm×横12cmくらいの大きさになるように並べる
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- 5
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- ・重ねたお肉の上にごく少なめの塩コショウをして、とろけるチーズを大さじ1弱のせる
この時チーズがお肉からはみでないようできるだけ真ん中あたりにのせる
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- 6
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- ・同じようにまたバラ肉を重ねて2段目をつくる
このとき1段目と2段目のお肉同士がくっつくように指でおさえつける
2段目の上にも少なめ塩コショウとチーズをのせる
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- 7
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- ・最後に3段目のお肉を重ねたら少なめ塩コショウをして1つ目完成
・2つ目も同じ要領で作る
※もしお肉が余ったらもう1段重ねてチーズをはさんでください
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- 8
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- ・とんかつの両面に小麦粉をふるいにかけながらまんべんなく振りかける
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- 9
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- ・小麦粉を振った種を卵にくぐらせてから、バットのパン粉を両面につける
※途中パン粉を追加しながらたっぷり目につけてください
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- 10
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- ・フライパンを中火にかけ中温になるまで油を温める
・1つ目を入れて揚げていく
・途中何度かひっくり返しながら油の温度が高くなりすぎないよう注意して5~6分くらい揚げる(弱火~中火)
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- 11
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- ・最後に強火にして表面がきつね色になるまで高温で揚げる
(1分くらい目安)
・からっと揚がったらペーパータオルなどをひいたお皿にとりそのまましばらくおく
・火は一旦消しておく
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- 12
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- ・火を止めフライパンの油の温度を下げている間に、油にたまったかすなどをとっておく
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- 13
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- ・油の温度が中温程度に下がったら、再度フライパンを中弱火にかける
・2つ目を投入し同じように揚げる
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- 14
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- ・粗熱がとれたとんかつを包丁で切る
・キャベツが盛られたお皿に切り分けたとんかつと付け合わせのマヨネーズをのせたら完成です!
お好みでソースをつけて召し上がってください
おいしくなるコツ
お肉を重ねるときは肉同士がくっつくようにしっかりおさえながら作ると衣をつける時にやりやすくなります
味付けがしてあるのでそのままでも食べられますが、レモンなどをかけると脂っこさがなくなってまた美味しいですよ
きっかけ
とろけるチーズ入りのとんかつが大好物なので家でも作ってみました
ロース肉などがないときに手軽に作れるので定番メニューです
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ロース肉などを買うより安くあがるので食べ盛りのお子様のいるご家庭にもおすすめです